Как мне помогла SCADA в автоматизации производства?
Диспетчеризация в последнее время всё больше и больше набирает обороты. Сейчас многие предприятия стараются подключить систему, которая бы полностью следила за технологическим процессом. Таким образом увеличивая скорость реакции обслуживающего персонала и уменьшая риск аварийности системы. Предприятие обязательно сохранит свою продукцию в случае форс-мажоров и уменьшит убытки в случае аварий. Так что программирование SCADA всё чаще и чаще становится актуальной темой.
Из этой статьи вы узнаете:
Привет друзья!! С вами на связи я, Сёма. У нас наконец-то прекратились дожди. Шли они целый месяц, всё что успели утопить — утопили. Подтопили два тоннеля в нашем городе и автовокзал.
В этой статье мы с вами обсудим два софта — OWEN Cloud и Simple — SCADA. Я всё-таки хотел бы рассказать об этих замечательных и удобных продуктах.
Owen Cloud — это новая разработка компании ОВЕН, её особенность в том, что это некая WEB-визуализация, которая позволяет хранить показания с приборов ОВЕН, либо Modbus устройства в своей базе данных. Там можно смотреть графики, таблицы, местоположение прибора. Можно смотреть различные события по авариям. Работает она только через интернет, в браузере.
Simple-SCADA — лёгкая, удобная и красивая программа. Тут просто нет слов. Приятный интерфейс, простота использования. Тут нужно скачивать и пробовать. Кстати говоря, разработчики обещают добавить функционал на десерт — WEB — визуализацию. Ну чтож, будем ждать.
Owen Cloud
Сначала нужно зарегистрироваться на облачном сервисе. Если вы хотите посмотреть возможности программы, то нажмите кнопочку Демо-вход.
После того, как вы зарегистрировались и вошли в сервис, у вас появится вот такое окошечко:
А как нам связаться с устройствами?? Для этого есть специальные модемы, которые позволяют подключиться к SCADA без предварительных настроек. Прям «с коробки». Название ему ПМ210. Овен проводит акцию и присылает девайс на бета-тестирование.
Как вк накрутить голосование.
Принцип работы такой — туда вставляется симка с действующим интернетом GPRS. Подключаем питание и опрашиваемый прибор по интерфейсу RS-485. Если выдаёт ошибку, не пугайтесь, это может вы просто не подключили облачный сервис или устройство, которое надо опрашивать.
Когда вы выполните все вышеизложенные операции переходим к сервису. На рисунке в списке терморегулятор, это я настраивал ТРМ202, чтобы продемонстрировать возможности программы. Мы нажимаем на кнопку Добавить прибор.
В следующем окне у вас появятся настройки. Нужно ввести IMEI-идентификатор ПМ210. Его можно найти на приборе сбоку. Затем пишем название, скорость, адрес вашего прибора.
И в принципе всё. Укажите ещё самостоятельно, где у вас географически будет находиться девайс.
В итоге вы получите полный доступ к прибору на дистанции. Вы можете видеть несколько приборов на карте Яндекса.
Можете посмотреть текущие значения, таблицы и графики.
Хочу сказать, классный софт, с минимальными настройками и дружелюбным интерфейсом.
Simple — SCADA
От работы в Simple-SCADA я получаю кайф. Красивый и понятный интерфейс. Удобная юзабельность, понятно куда и что нажимать. Простые настройки каждого элемента, всё плавно и динамично. Единственный момент в том, что придётся разбираться в скриптах. Но, это не проблема, можно всегда обратиться в тех.поддержку. Мне удобнее всего использовать Lectus, я к нему просто привык. По сути для софта подойдёт любой сервер.
Скачать бесплатную программу на 64 тега можете с официального сайта.
Сам дистрибутив делится на несколько пакетов:
- Client — программа-клиент, которая получает данные необходимые для визуализации и управления процессом от «Simple-Scada Server». Программа-клиент лишь отображает данные, полученные от сервера.
- Editor — программа-редактор для разработки человеко-машинного интерфейса.
- Options - программа настройки параметров графики, языка, ведения логов и т.д.
- Pictures — утилита для разбиения изображения на кадры и создания анимации.
- Reports — редактор отчетов.
- Server — выполняет основные функции: подключается к OPC-серверам, получает и записывает значения тегов на устройства, отвечает за выполнение скриптов, работает с базами данных и клиентами. При этом на нем можно запустить не один, а сразу несколько проектов. Также, он может работать с неограниченным количеством OPC-серверов и клиентов по локальной сети или через интернет. При этом, пользователь может использовать защищенный канал связи. Канал защищается TLS шифрованием. Большим плюсом также является распределение разных задач на разные потоки, что позволяет быстрее выполнять задачи в многоядерных системах.
Давайте с вами попробуем создать проект, опросим тот же самый ТРМ202. Для этого нам сначала надо прописать регистры в ОРС-сервере. В нашем примере используем Lectus. Демку можно скачать с этого сайта. Теперь приступаем к настройкам.
Запускаем программу и настраиваем параметры связи и настройки устройства.
Ставим Modbus RTU, адрес девайса, и ком-порт вашего преобразователя USB-RS485.
Обязательно нужно настроить параметры связи:
Затем, для того, чтобы нам видеть цифры с плавающей запятой float, в настройках узла где надпись дополнительно нажмите кнопку Параметры, и появится такое окно, поставьте в нужном месте галочки:
Далее настраиваем требуемые переменные — это температура и уставка:
В поле адрес переменной вносим в 16-ричной системе Modbus-регистр, его можно найти в инструкции:
В итоге должна получиться такая картинка:
После этого запускаем редактор Editor Simple — SCADA и осуществляем настройки опрашиваемых тегов.
Попадаем в следующее меню:
Нажимаем на кнопку Редактировать, для того, чтобы нам добавить переменные:
Перетаскиваем на рабочее окно поле, и настраиваем переменные с ОРС-сервера.
По желанию, можете добавить тренды для полного анализа картины:
Для того, чтобы нам опрашивать устройство с помощью персонального компьютера нам потребуется преобразователь USB-RS485. В моём случае используется преобразователь АС 4. Можно заказать недорогой китайский аналог. Но, есть вероятность что он будет работать не стабильно.
Вот такой должен получиться результат:
Simple-SCADA может опрашивать абсолютно любой прибор, лишь бы у него был интерфейс, протокол и ОРС — сервер. Что самое интересное, с Ардуино тоже может дружить. Это самая интересная связка. Как настроить? Специально для вас выкладываю видео:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Как — нибудь попробую сам связать такую систему. Сразу отпишусь о результатах.
А какие варианты нравятся вам больше всего? С WEB-визуализацией? Или локальная SCADA-система? Хотя для разных задач существует разный софт. До следующих встреч, дорогие друзья. Подписывайтесь на новости блога, пишите комментарии. До встречи, пока-пока.
С уважением, Гридин Семён
Очень интересно, Семен. Очень понятно и доходчиво, спасибо Вам за интересную статью.
Привет, спасибо, я старался…
Семён Очень интересная статья!!! Я только только самостоятельно пытаюсь освоить АСУ ТП)) но с вашей помощью думаю всё у меня получиться) огромное спасибо что вы с нами!!
Приветствую, спасибо большое, если будут вопросы, спрашивайте ))
А еще в Owen Cloud мы выпустили обновление, в котором дали пользователю возможность управлять прибором.
Привет, привет, очень любопытно и интересно, а где можно почитать о вашем обновлении, я могу дописать статью об этом.