Проект 1. Инкубатор, собранный на Arduino UNO

Фермерам-гикам посвящается! Если вам нравится разводить и выращивать кур, то это статья для вас. Для тех, кто планирует самостоятельно конструировать инкубатор. Для него же наверняка придется придумывать автоматику. Дешевле и проще контроллера Ардуино на рынке не найти. Можно конечно найти и готовые устройства, и готовое оборудование, и готовые терморегуляторы… Но на вкус и цвет, как говорится… Для творческий людей мы рассмотрим, как строится наш ардуино инкубатор! Из этой статьи вы узнаете:
Об инкубаторе… Внутреннее устройство инкубатора Программа для инкубатора
Привет ребят! Как ваши дела? С вами автор блога КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика), Сёма. На фирме я занимаюсь очередным интересным проектом — сушилкой для зерна. Проект я пишу на Codesys3.5 — в ближайшем будущем планирую опубликовать статью и выложить видео интерфейса, так что подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить интересную публикацию. В в этом посте мы рассмотрим с вами проект на Ардуино. Это разработка устройства для инкубатора. Я думаю тема эта актуальна и интересна, так что приступаем…
Об инкубаторе…
Инкубатор- это аппарат для искусственного выведения молодняка различных птиц из яиц. По классификации их делят на следующие группы:
- Конвейерные
- Единовременные
В конвейерных инкубаторах Яйца постепенно докладываются. Судя по названию «единовременные» понятно, одновременно закладывается партия яиц до полной загрузки инкубатора. Вот таким образом выглядит готовое устройство: На рынке множество разных видов аппаратов, начиная с огромных шкафов и заканчивая маленьким бытовой техникой размером с хлебопечку. Всё зависит от целей и задач, которые ставят перед собой люди. Если есть вопросы конкретно по конструкции, по лоткам, по технологии. Я рекомендую посетить вот этот сайт. Я не знаю автора данного сайта, но мне очень понравилось, как он подробно расписал работу инкубатора и технологию выращивания молодняка.
Внутреннее устройство инкубатора
С чего мы начнём? Из каких основных элементов состоит сам инкубатор? В чём смысл технологического процесса? Самыми основными регулируемыми параметрами являются температура и влажность. Сложный инкубатор на 100-500 яиц должен обладать следующим функционалом:
- Измерение температуры и влажности и вывод данных на экран;
- Точное регулирование вышеназванных физических величин;
- Управление автоматическим поворотом лотков через определённый промежуток времени;
- Управление вентиляторами;
Рассмотрим управление простейшим инкубатором на 10 яиц. Без всяких ПИД — законов и сложных премудростей. (для тех кто не знает, что такое ПИД — регулирование, это регулятор для точного поддержания температуры). Для управления микроклиматом в инкубаторе я использую следующие исполнительные механизмы — обычную лампочку накаливания на 75 W или на 100 W и вентилятор на 220 В. Принципиальная схема подключения всех элементов схемы к Arduino UNO:
Для более сложных устройств для инкубаторов на 100-500 яиц обычно ставят вот такие механизмы:
- ТЭН (нагреватель);
- Генератор влажности (туманогенератор);
- Мотор-редуктор для поворота лотков;
- Вентилятор для улучшеной конвекции воздуха;
Так как площадь и объём инкубатора получается больше, то нужно ставить несколько датчиков и нагревательных элементов. Яйца обязательно нужно прогревать при определённой температуре (38-39 С°) и влажности. Что можно поставить из аппаратной части:
- Основной «мозг» — Arduino UNO;
- LCD дисплей 16×2 — на базе чипа HD44780;
- Датчик температуры и влажности — DHT22;
- Часы реального времени — DS1307;
- Датчик температуры цифровой - DS18B20;
Теперь рассмотрим скетч для Ардуино…
Программа для инкубатора
Смысл программы заключается в том, чтобы поддерживать температуру с помощью лампочки по датчику температуры DHT22 и выводить все данные на LCD — экран. О подключении сенсора я писал в этой статье. Не забываем подключать все недостающие библиотеки для корректной работы с модулями. Скетч будет выглядеть примерно так:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 | // Датчик температуры и влажности #include "DHT.h" // LCD - экран #include <Wire.h> #include <Adafruit_MCP23017.h> #include <Adafruit_RGBLCDShield.h> // Ввод сенсора температуры и влажности #define DHTPIN 2 // what pin we're connected to #define DHTTYPE DHT22 // DHT 22 (AM2302) // Инициализация датчика температуры и влажности DHT dht(DHTPIN, DHTTYPE); // LCD - экран Adafruit_RGBLCDShield lcd = Adafruit_RGBLCDShield(); // Реле #define RELAYPIN 3 void setup() { Serial.begin(9600); // Пишем в LCD с указанием номеров столбцов и строчек: lcd.begin(16, 2); lcd.print("Lets Hatch Some"); lcd.setCursor(0,1); lcd.print("EGGS!!!"); lcd.setBacklight(0x1); // Устанавливаем датчик температуры и влажности dht.begin(); // Устанавливаем реле pinMode(RELAYPIN, OUTPUT); } void loop() { // задержка между измерениями. delay(2000); // Чтение параметров температуры и влажности занимает около 250 мс!! // Датчик очень медленный, показания могут не изменяться до 2 секунд float humidity = dht.readHumidity(); float temp = dht.readTemperature(true); // Если произошла ошибка, то выдаётся сообщение на экран. if (isnan(humidity) || isnan(temp)) { Serial.println("Failed to read from DHT sensor!"); return; } if (temp < 100) { digitalWrite(RELAYPIN, HIGH); } else if (temp > 101) { digitalWrite(RELAYPIN, LOW); } lcd.setCursor(0,0); lcd.print("H: "); lcd.print(humidity); lcd.print(" % "); lcd.setCursor(0,1); lcd.print("T: "); lcd.print(temp); lcd.print(" F "); } |
Библиотеки по LCD — экрану можно скачать отсюда, а по датчику температуры и влажности вот здесь. Если библиотека последняя библиотека не встанет, у меня так и случилось, то попробуйте подключить вот эту. Успешных вам внедрений, уважаемые друзья!! Я уже уморил вас своей статьёй, до скорого…
С уважением, Гридин Семён
Скейч не весь?
Нет, этот скетч с облегченным функционалом.
Датчики dht22 в инкубаторах долго не живут. Лучше sht21 или ds18b20. Это из опыта.
И реле лучше заменить на твёрдотельное. У него ресурс выше.
В планах я собираюсь попробовать датчик DS18B20. Dht я все равно воспринимаю как игрушку. Точность слабая, ничем не защищён. Максимум для термостата в комнате можно использовать.
Вообще термопары лучше всего. У них температурный диапазон достаточно большой, единственный минус — провода нужны специальные, а они, как правило, дорогие. 
Датчик ds18b20 неплохой, но для инкубатора что то поточнее желательно. Термопара лучше, согласен. В узком диапазоне температур можно точно откалибровать. На откалиброваном датчике температура плавает ±0.5℃.
Для подключения термопары будет достаточно кабеля ВВГ 3×1.5. Продается в любом магазине торгующем электрикой. Не забивайте себе голову не нужной инфой. Земли две(одна виртуальная), а сигнальный один. Виртуальную землю не сложно реализовать тонкомпенсацией(RC-цепь). Если не требуется точность до сотых долей градуса, то земли на входе ардуины можно объединить. Да и применяется трехпроводное или четырех проводное подключение на производстве, где расстояния большие и много силовых полей от различных приводов. В домашних условиях или на ферме таких условий нет. Так что дерзайте не шарахайтесь от термопар!
Игорь, добрый день, не совсем так, у термопары свой сплав. Насчёт Ардуино не знаю, не пробовал. Но на других приборах медные провода дают жуткую погрешность.
Про специальные провода:
www.youtube.com/watch?v=O…gjGNQ&t=233s
Уважаемый Семен,если у Вас есть скеч по Вашей разработке инкубатора на ds18b20 и схема скиньте.
То не моя разработка, все что есть, в статье…
Там, насколько я помню температура должна поддерживаться в районе 38 градусов. В идеале температуру надо поддерживать по ПИД-закону.
Совершенно согласен. Только ПИД. Температура должна меняться в зависимости от времени инкубации. Без ПИД регулятора нужно точно подбирать мощность нагревателя. И на разогрев ставить дополнительный.
Можно полный код программы
К сожалению, полного кода у меня нету :((
кому нужен скетч для инкубатора с следуюшими компонентами : дисплей nokia 5110, arduino nano/uno , DHT22, buzer, пара реле и 3 кнопки пишите отдам бесплатно,, miancu@mail.ru
Кому интересно, я собрал и опробовал инкубатор своими руками. Схему нарисовал в Visio.
Собран инкубатор на базе термостата ТС-80. Для перевертывания яиц используется: готовое реле времени, мотор с редуктором передача на вал с резьбой гибким тросиком от спидометра авто и с помощью рычагов перемещаются два лотка с яйцами. Имеются 2 аккумулятора по 12 вольт для резервного питания на случай отключения эл. энергии. Температура регулируется регулятором температуры, купленной через Алиэкспресс.
День добрый, очень интересно, может есть у вас какая-нибудь обзорная статья с фотографиями, я мог бы опубликовать ваш проект с ссылкой на страницу в соц. сети например.
Я могу снять видео по работе инкубатора, сделать фото узлов, принципиальную схему и описание схемы и работы инкубатора. Куда выслать эту информацию? Пришлите запрос на мою почту и я отправлю тебе документацию.
21 век, программируемые контроллеры, а вы лампочкой инкубатор греете. При этом ни переворота, ни регулирования влажности нет. Какой смысл в таком инкубаторе? Никакого. При этом это даже не пид контроллер, а просто тупое управление реле по температуре. Это все, на что вы способны?
День добрый, проект не мой, запись старая. Она просто висит, может кому-то будет нужна, я давно не обновлял информацию.
Зато это реально рабочая схема, для инкубаторщиков часто бывает достаточно и этого функционала.
Здравствуйте. Не поможете реализовать переворот яиц на ардуино, как можно простой. Я в этом полный ноль. Спасибо
А почему не используете твердотельное реле вместо одноканального?
доброго времени суток. железо : шилд 1602, уно р3, 18б20 температура на яйце, дшт21 температура и влажность регулировки, переворот каждые 3 часа и проветривание надо подбирать под свой объем инкубатора и мощность вентилятора(секунды минуты) вот скетч без меню drive.google.com/file/d/1…view?usp=sharing