Самое интересное о таймере AT8N

В различных станках и технологических установках для управления требуется задержка времени. Есть очень удобный девайс, который может нагреть ТЭНом заготовку при определённой температуре на измеренный промежуток времени. Или допустим в контуре отопления или водоснабжения переключить два насоса посуточно. Прибор используется в мешалках, в гидравлических прессах, в сепараторах, в автоклавах. Очень часто таймер можно встретить в инкубаторах. Они крутят яйца, чтобы те равномерно нагревались…
Из этой статьи вы узнаете:
Механический таймер AT8N
Режимы включения/выключения таймера
Приветствую вас, Дорогие читатели. На связи с вами Гридин Семен, добро пожаловать на мой блог kip-world.ru. В этом посте я познакомлю вас с простейшим элементом автоматики. Как бы банально не прозвучало, но этот приборчик очень сильно спасает во многих задачах.
Механический таймер AT8N
Это устройство называется таймером. Он необходим для включения и выключения нагрузки по заданному времени. В природе существуют механические и электронные. Рассмотрим обычный механический таймер корейского производства Autonics AT8N.
Это самый простой многофункциональный таймер с ручкой. Регулятор (колесо на фронтальной части) корректирует время от десятков миллисекунд до десятков часов. Характеристики будут такие:
- Питание у него, как и 220 В переменки, так и 24-240 В постоянки, на выбор, как удобно подключать.
- Два выходных реле, которые можно запрограммировать.
- Его ключевая особенность в том, что девайс включается по питанию.
- У таймера шесть режимов, о каждом из них я приведу описание ниже.
Принципиальная схема подключения:
Для удобства восприятия, работу таймера я продемонстрировал в видео, так как по диаграммам бывает сложно разобраться.
Если вам нравятся статьи-обзоры, напишите в комментариях — на какое оборудование вы бы хотели увидеть обзорную статью?
Если у вас есть ПЛК с поддержкой CoDeSyS, можно быстренько написать программу.
Итак, начнём…
Режимы включения/выключения таймера
Режим А
Первый режим — это режим А ,задержка включения питания (так указано в инструкции=) ). При подаче питания на таймер, по истечении времени срабатывают оба реле.
Режим А1
Второй режим — это режим А1, задержка включения питания дубль 2. При подаче питания на таймер, одно реле срабатывает сразу, второе по истечении времени, затем выключается.
Режим В
Третий режим — это режим В, задержка включения питания дубль 3. При подаче питания на таймер, одно реле срабатывает сразу, второе по истечении времени.
Режим F
Четвёртый режим — это режим F, мерцание. При подаче питания на таймер, по истечении времени срабатывают оба реле, затем выключаются, и так в бесконечном цикле. По моему мнению, это очень удобный режим циклического таймера, удобно применять для переключения насосов, единственный минус в том, что и включение и выключение настраиваются на одно и то же время.
Режим F1
Пятый режим — это режим F1, мерцание. То же самое, что и F, но наоборот.
Режим I
Шестой режим — это режим I интервал. При подаче питания на таймер, сначала срабатывают оба реле, выключается второе реле по истечении времени.
В общем, это всё.
В чем же преимущество использования данного таймера на мой взгляд:
- Так это простейшее устройство, с удобными настройками, повернул ручку и всё.
- Для простых локальных задач самое то, где не требуется сложные технологии.
- Можно сказать это бюджетное решение для Вашей системы, и качество соответствует цене.
Из вышесказанного, я скажу что очень удобно внедрять такой таймер как и в локальной простой автоматике, таки в сложных системах, где технология требует задержку времени на каком-нибудь этапе производственного процесса, можно не сбивать общую работу.
На сегодня всё. Теперь вопрос к вам, какие таймеры вы используете в своих проектах??? Спасибо, что были со мной. Пока-пока!
С уважением, Гридин Семён
Спасибо, очень интересная статья. Не могли бы вы подробно осветить работу реле безопасности( safety relay, emergency stop relay). Желательно со схемами подключения и если возможно, что находится внутри. я знаю, что такие реле строятся на базе схемы с тремя реле для резервирования работы.
Вобще сайт очень интересный, буду часто заходить и комментировать статьи. Спасибо Вам и успехов!
Спасибо!! Очень приятно…
. По поводу реле безопасности немного не понял, вы хотите обзор конкретного оборудования или сам принцип?
Очень хорошее видео.
Я хотел спросить.Чем можно заменить таймер OmronH3DEH (L)? Он очень специфический. Его работа основана на задержку отключения при отключении питания. Он стоит на дизельной тепловой пушке. При отключении тепловой пушки(когда в помещении набрана заданная температура), ещё работает вентилятор примерно 30 секунд для охлаждения колбы теплопушки.
Немного специфический таймер, сразу навскидку сложно подобрать аналог…
Скажтите,пожалуйста, можно ли заменить реле H3CR-A8 на AT8N?
Теоретически можно, смотря для какой задачи.
Расскажите как подключить это реле на эл двигатель 380 через промежуточное реле
Там достаточно контактора, на его катушку на 220 В вы замыкаете контактами реле времени. Вот вам управление двигателем на 380 В.
Статья очень интересная. Если возможно, подскажите какой таймер использовать . Задача следующая, при подаче питания на таймер, необходимо отключить электроустановку через заданное время. Включение таймера должно осуществляется после повторного включения питания.
Спасибо.
Режим В можно использовать на AT8N, только контакт взять нормально-замкнутый.
Большое спасибо за статью. У меня вопрос: чем можно максимально безболезненно заменить этот прибор, сохранив все функции оригинала, добавив лишь индикацию оставшегося времени?
Например Autonics CT6S или Delta
Здравствуйте, извините, не совсем понятно с подачей питания — на ножки 2 и 7 можно подавать питание 24 постоянное или 220 переменное и нигде ничего переключать не нужно?, т.е. реле само определяет поданное напряжение?
Добрый день, и так и так можно. Таймер понимает и переменку и постоянку.
Спасибо
Спасибо.